• Вход / Регистрация
0

Опрессовщик ручной гидравлический - Что это и как работает опрессовыватель

12.10.2020

Опрессовщик ручной гидравлический – это специальное компрессорное оборудование, которое предназначено для создания избыточного давления в различных системах трубопроводов. Благодаря такому насосу для опрессовки можно проверить систему на герметичность, что позволит избежать возникновения поломок во время эксплуатации и, в особенности, в моменты пиковых нагрузок.

Как работает опрессовщик

Опрессовыватель подключается к проверяемой системе и позволяет создать в ней давление, превышающее рабочее в 1,5-3 раза. Благодаря этому все слабые места дают течь. Это могут быть старые трубы, плохо изолированные соединения, некачественно сделанные сварные швы. Под нагрузкой пара капель на резьбе, которые в обычной ситуации сложно заменить, превращаются в струю.

Этапы работы с электрическим и ручным опрессовщиком:

  1. Шланг-рукав, идущий от аппарата, подключается к проверяемой системе отопления или водоснабжения.
    подключение опрессовывателя к батарее отопления
  2. Налить воду, антифриз, минеральное масло или другую разрешенную для тестирования жидкость в резервуар изделия или погрузить в емкость с ней всасывающий шланг.
  3. Закрывается сливной клапан (вентиль). В зависимости от конструкции опрессовочника их может быть один или два. Если их два, то первый выполняет функцию затвора, а второй необходим для удаления закачиваемой жидкости и называется сливным. Разделение затворов на два дает возможность усложнить конструкцию, установив обратные клапаны или другие аналогичные механизмы.
  4. Если в опрессовывателе несколько клапанов, то сливной вентиль необходимо проверить на степень закрытия.
  5. Плавно начинаем закачивать жидкость в трубы системы отопления или водоснабжения через наш гидравлический пресс.
  6. Отслеживаем увеличение давления на манометре и делаем выводы. Если оно остается стабильным после окончания накачки, то, вероятнее всего, все соединения труб герметичны, если сразу начинает падать, то где-то есть утечка жидкости. Проходим и проверяем контур.
    проверка давления опрессовывателем
  7. Оставляем систему под нагрузкой на несколько часов, а по возможности на 24 часа. Это позволит проверить металл на усталость, а все соединения на качество уплотнения. При длительном воздействии высокого давления вода продавит все слабые места и выйдет наружу.
    проверка труб опрессовывателем
  8. Если после тестирования установившееся на манометре давление осталось прежним, то отопление считается герметичным. Если стрелка опустилась вниз, ищем место утечки и ремонтируем его. Повторяем заново процедуру проверки.
  9. После окончания всех операций открываем клапаны и сливаем рабочую жидкость.

Стоит учитывать, что система отопления, водоснабжения, магистраль из трубы для подачи жидкости или газа должна быть герметично закрыта. Для этого перекрываются всевозможные вентили и заслонки. В противном случае накачиваемая жидкость будет утекать и не сможет создать требуемый напор на стенки трубы.

Типы опрессовывателей

В зависимости от способа нагнетания давления опрессовочники бывают:

Электрические опрессовщики

Это мощные устройства, имеющие в своей конструкции насос с мотором. Данные электроприборы могут иметь разный диапазон мощности и габариты. Применяются для проверки герметичности больших гидравлических систем в коттеджах, многоквартирных и частных домах с двумя этажами и более.

электрический опрессовыватель

Электрические гидравлические опрессовщики быстро нагнетают требуемый напор. Они способны накачивать значения более 50 бар. Отличаются большой ценой и требуют навыков правильного обращения. Приобретаются большими обслуживающими компаниями, которые работают с объектами значительных размеров и сложности.

Гидравлический ручной опрессовщик

В нем насос работает при помощи ручной силы. Мастер берет в руки ручку и нажимает на неё. Она приводит в действие плунжер, который создает вакуум, втягивающий воду. Так под действием мышечной силы опрессовыватель постепенно нагнетает требуемое значение давления. У него маленькая производительность. В среднем ручной гидравлический опрессовщик способен перекачивать 3 л жидкости или минерального масла в минуту. Этого очень мало для работы с сетями подачи воды или тепла. Потребуется несколько дней, а то и недель непрерывной работы для их опрессовывания.

ручные опрессовыватели отопления

Ручной опрессовщик систем отопления отлично подходит для проверки одноэтажных домов, небольших участков больших магистралей, батарей в квартирах. Благодаря компактным размерам изделие удобно в транспортировке. Поскольку в конструкции нет сложных механизмов, цена опрессовывателя намного ниже, прост ремонт всех элементов. Это идеальный выбор для частных мастеров и небольших бригад. К том уже приборы способны нагнетать значительное давление.

В большинстве моделей опрессовочников имеются баки для воды, являющиеся одновременно частью корпуса приспособления. Это и отсутствие потребности в электричестве делают прибор полностью автономным и не зависимым от всевозможных внешних факторов.

Возможность применения в опрессовщике других гидравлических жидкостей кроме воды указывается в техническом паспорте каждой модели.

Устройство ручного опрессовывателя

Гидравлический пресс состоит из:

особенности опрессовщика

Не зависимо от конструкции они рассчитаны на холодные жидкости с температурой не выше +40 °C.

Где купить ручной опрессовщик систем отопления и водоснабжения

Качественные ручные гидравлические прессы представлены на сайте интернет магазина Sanmix. В нашем каталоге прессовщиков предлагаются модели, которые подтвердили свое качество и пользуются большим спросом у профессиональных мастеров по установке и ремонту различных трубопроводных систем. Они способны нагнетать значительное давление, при этом просты и эффективны в работе.

Купленные у нас опрессовыватели можно забрать самостоятельно со склада в городе Харьков. Если же такой возможности или желания нет, изделие доставят по городу, области и всей Украине ведущие транспортные компании страны.

Для заказа опрессовщика звоните нам по указанным вверху страницы номерам телефонов с 9 до 19, оставляйте заявку через корзину или обратный звонок круглосуточно!