• Вход / Регистрация
0
Фильтр

Как выбрать смесителя для душа

06.01.2020

Что нужно знать для того, чтобы выбрать подходящий смеситель в душевую Вашей квартиры или дома?

Для начала определим, чем является смеситель для душа, ведь его довольно часто путают со смесителем для ванны. И так, внимание: преимущественно смеситель для душа не имеет в своей конструкции излива. То есть, это просто ручка или вентили, или сенсорная панель, отвечающая за подачу воды в лейку, а также в душевую стойку. Иногда такой смеситель может быть оснащён и изливом, но он отличается габаритами и конструкцией. Конечно, можно установить смеситель в ванную с лейкой для душа. Если только у вас есть ванна и это действие обдуманно.

душевой смеситель

Перейдём к главному вопросу. Чем же должен руководствоваться человек перед покупкой смесителя для душа? Существует множество нюансов и факторов, которые необходимо учесть перед выбором и покупкой смесителя для душа, если, конечно, Вы подошли к этому вопросу со всей серьезностью. В этой статье будут описаны все наиболее важные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Виды механизмов смешивания смесителей для душа

Смесители для душа различаются по многим факторам, в том числе и по механизму смешивания. Существуют следующие их типы:

Двухвентильный смеситель для душа — это прошлое, которое всё ещё напоминает о себе. Он оснащён кран-буксами, которые позволяют регулировать как напор, так и температуру. Правда, это требует некоторого времени и участия. Кран-буксы бывают «червячного» вида, с запорной резиновой манжетой, или же керамические. Последние являются более удобными, а первые — дешёвыми. В добавок ко всему, данный вид смесителей уже давно относят к такому стилю как ретро. Если, конечно, он выполнен в классическом для него стиле с крестовыми вентилями. Конечно, такой конструктив может быть полезен в случаях, когда чаще всего нужно использовать только горячую или холодную воду.

однорычажный

Однорычажный смеситель для душа — это удобство и простота в использовании. Он обладает всего одним рычагом, при помощи которого, используя только одну руку, можно настроить и напор, и температуру воды одновременно. В основе конструкции находится картридж, состоящий из двух керамо-пластин со специальными отверстиями. Их площадь совмещения и влияет на регулируемые параметры водной среды. Такой вид смесителя, в отличие от двухвентельного, расходует меньший объем воды для достижения нужных параметров температуры.

Важно понимать, что смеситель с термостатом сам по себе не греет воду. Он лишь контролирует поступление потока воды с заданным параметром температуры. То есть, если выставить на термостате температуру в 38 °С и открыть подачу воды, то она будет поступать именно такой температуры. Не будет резких перепадов между холодной и горячей водой, которые часто бывают при настройке через обычный смеситель. В случае, если в доме будет только холодная вода, то термостат никак не сможет сделать её тёплой.

Сенсорные сместили для душа отличаются тем, что не имеют ни рычагов, ни вентилей, ни каких-либо ещё кнопок и переключателей. Управление осуществляется через сенсорную панель, при помощи которой можно выставить и температуру, и напор, и другие дополнительные опции. Сенсорные смесители обладают довольно высокой ценой и преимущественно устанавливаются в интерьерах типа hi-tech. Они также имеют идеально защищённый корпус и высокий срок эксплуатации.

Сенсорный смеситель для душа

Виды комплектаций и монтажа смесителей для душа

Можно встретить довольно много разных способов установки смесителей и их внешнего вида в целом. Бывают следующие типы смесителей по виду, комплектации и монтажу:

Особенности материалов смесителей для душа

Сперва разберёмся в том, из каких материалов и сплавов создаются смесители для душа. Самым популярным сырьём для создания данного вида сантехнического оборудования являются:

Силумином называют сплав алюминия и кремния с некоторой долей различных полезных примесей. Этот материал обладает большей прочностью и износостойкостью, чем сам алюминий, но уступает другим его сплавам. Плотность силуминовых сплавов составляет 2,94 г/см3. Сам по себе силумин является дешевым в производстве и достаточно хрупким материалом. Что касается времени эксплуатации, то стандартным гарантийным сроком для смесителя из силумина является один год. Исходя из этого, устанавливать смеситель из этого материала не рекомендуется, если, конечно, в приоритете не стоит его дешевизна.

Керамика крепкий и экологически чистый материал. Принято считать, что смеситель из керамики — это стиль, качество, экологичность и практичность. Такие смесители обладают высоким сроком эксплуатации, если их не бить. Дело в том, что, несмотря на все плюсы керамики, она является довольно хрупким материалом. Зато из неё можно сделать достаточно интересные вещи уникального дизайна. Также стоит знать, что из керамики делают запорные элементы. При покупке керамического смесителя этот момент нужно уточнить у продавца, чтобы не получить изделие из другого материала.

Смесители из нержавеющей стали — очень прочны, устойчивы к механическому воздействию, износостойкие. Они обладают высоким сроком эксплуатации, защищены от коррозии и устойчивы к химическому воздействию. Большинство среднебюджетных смесителей выполняются именно из этого материала.

Латунные смесители стоят несколько дороже, чем силуминовые. В основном это сплавы меди и цинка в разных пропорциях. Латунь является устойчивы к любому химическому воздействию и не вступают в реакцию с водой. Они не окисляются и не подвержены коррозии. Смесители из латуни и бронзы являются самыми долговечными. Срок эксплуатации может достигать 20-25 лет и это не придел. Благодаря этому и цена на них значительно выше. Лучше заплатить один раз и забыть, чем каждые пару лет покупать новый смеситель. Они также бывают разного дизайна, различных форм и конструкций, что позволяет применять их практически в любом интерьере.

Так какой-же смеситель для душа выбрать?

Стоит знать ещё кое-что в дополнение изложенной выше информации. Качество смесителя зависит не только от его механизма, конструкции и материала из которого она сделан. Основную ответственность за качество смесителей несёт производитель. Есть такие предприятия, которые допускают погрешности в производстве, используют не качественные материалы и различными способами пытаются удешевить весь процесс создания изделий. Это сказывается на достаточно низкой цене.

Но далеко не все дешевые смесители считаются низкосортными. Конечно, есть проверенные компании, вроде Grohe, Wezer или Hansa, в добросовестности которых никто не сомневается. А есть и менее знаменитые, но не менее ответственные производители как, например, Frap или Gappo. Эти компании выпускают смесители для эконом и люкс классов, но стоимость этих изделий достаточно доступная. А всё благодаря правильной наладке производства.

Выводы:

 Особенности Хорошего и качественного смесителя:

Какой именно вид смесителя для душа выбрать, зависит только от Ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. Вы всегда можете обратиться к нашим консультантам, которые помогут выбрать оптимальный вариант.

Рекомендуемые товары