• Вход / Регистрация
0

Как выбрать насосную станцию для дома

24.06.2020

Выбор насосной станции водоснабжения – важный этап в повышении комфортности проживания в доме. Благодаря данному приспособлению, еще называемому безбашенка или гидрофор, стало возможным оборудовать автономно благами цивилизации загородные дома и дачи. Сегодня уже мало кто представляет коттеджи за чертой города без проточной холодной и горячей воды, туалета и душа в помещении, стиральной машины-автомат. Уже многие отказались от удобств на улице, молодежь даже не подозревает, что такое раньше существовало.

Безбашенка, благодаря своим компактным размерам и относительно простой установке, позволила создать автономное водоснабжение в частном доме. При этом больше нет необходимости в центральном водогоне и водонапорной башне, требующих сложного монтажа и дорогостоящего обслуживания.

Читайте также: Что такое Насосная станция водоснабжения

Насосная станция для частного дома – как выбрать

Подбор гидрофора для индивидуального водоснабжения является важной и ответственной задачей. От правильной компоновки системы зависит долговечность сантехники и самой насосной станции водоснабжения. Если при выборе её мощности окажется недостаточно, то она не сможет обеспечить водой все точки водоразбора и жильцам придётся устанавливать график пользования.

Перед покупкой гидрофора обязательно проконсультируйтесь со специалистом, почитайте дополнительно форумы и данную статью, поскольку ошибка может обойтись очень дорого. Ниже мы рассмотрим основные аспекты, на которые стоит делать упор, выбирая насосную станцию водоснабжения. Они помогут правильно сориентироваться в разнообразии гидрофоров и определиться с требуемыми техническими характеристиками.

Максимальное расстояние от колодца до насосной станции

Это один из важнейших показателей при выборе безбашенки, поскольку её необходимо достать воду из отверстия в земле и протолкнуть его дальше к смесителю, крану или другой точке водозабора.

Решив купить насосную станцию водоснабжения учитывайте, что она комплектуется поверхностным насосом. Он способен подымать воду из скважины или колодца глубиной не более 7-9 метров в зависимости от конструкции. Указанное утверждение значит, что это максимально возможное погружение вводу, где он сможет её эффективно забирать для подачи в помещение. Многие указывают, что это значение до зеркала воды, что является в корне неверным.

Например, если глубина колодца или скважины 15 метров, а до поверхности жидкости – 9, то насосная станция не сможет обеспечить водоснабжения. Она не в состоянии поднять воду из большей глубины. Она всосёт несколько литров, которые сможет зачерпнуть, но в дальнейшем будет работать в холостую пока не сгорит или её не выключит специальная автоматика.

где устанавливать насосную станцию схема

Так же учитывайте, что один метр по вертикали равен 10 по горизонтали. Тогда гидрофор допускается устанавливать на удалении от скважины или колодца, но суммарное значение не должно превышать указанных выше параметров (обычно они указываются в техническом паспорте безбашенки).

Формула расчета максимального расстояния от колодца до насосной станции водоснабжения:

В>=(Г-1)+Д/10, где

Левое значение всегда должно быть больше или равно правому. При превышении показателей справа станция водоснабжения не сможет выполнять функции по водоподаче.

Для большей наглядности как работать с формулой при выборе безбашенки сделаем расчёты на нескольких наглядных примерах:

Подставляем полученные значения в формулу:

7>=(5-1)+20/10, в результате получаем

7>6.

Приведенный расчёты показывают, что насосная станция для дома подобрана правильно – она способна обеспечить водозабор из данной скважины.

Стоит ли выбирать насос для гидрофора с эжектором

Эжектор – это специальное приспособление, которое способно передавать кинетическую энергию от одной среды к другой. При этом важно, чтобы одна из них двигалась с большей скоростью. Наличие такого приспособления позволяет повысить глубину всасывания до 22, а в некоторых моделях до 50 м. Но большим минусом является то, что производительность безбашенки падает от заявленных от 40% до 60%. Особенность в том, что часть подымаемой воды падает обратно через специальное отверстие и шланг, передавая энергию падения вновь засасываемой жидкости. Этот нюанс ведёт к тому, что именитые производители не выпускают для водоснабжения такие насосные станции, а рекомендуют комплектовать их глубинными насосами. К тому же монтаж системы водоснабжения с применением гидрофора с эжектором требует опытного мастера, который сможет правильно её настроить.

насосная станция с эжектором

Как подобрать производительность насосной станции

Показатель указывает на объем жидкости, который прибор может перекачать за единицу времени. Чем он выше, тем больше точек водоснабжения одновременно способна обеспечить насосная станция. При его расчёте важно сразу определиться, сколько кранов или смесителей будет установлено в доме, также подумайте, а в ближайшем будущем будет ли увеличено количества точек разбора воды, потребуется ли прокладка трубопроводов. Это позволит сразу выбрать безбашенку соответствующей мощности.

Расчёт требуемой мощности насосной станции водоснабжения основывается на количестве точек, раздающих воду, и приборов, которым она нужна для работы. Они все суммируются и показывают, с кокой мощностью подобрать насосную станцию водоснабжения для проточного водоснабжения здания, строения.

водоснабжение частного дома схема

Так считается, что ванны, смесители, краны на одну воду, стиральные и посудомоечные машины, душ потребляют по 10 л/мин жидкости, а сливные бачки унитазов, биде – 5. Зная эти цифры можно подсчитать, сколько воды должно поступать в минуту по трубам, чтобы обеспечить единовременную работу всех установленных приборов. А для стабильности их работы, и чтобы безбашенка не работала на пределах свих показателей, рекомендуется добавлять 20% мощности.

Приведем несколько примеров, чтобы облегчить выбор гидрофора в дальнейшем.

В доме имеется два санузла в которых установлено по ванной, биде, умывальнику со смесителем и унитазу. На кухне размещена одна раковина со смесителем и стиральная машина. Нормы потребления ими жидкости всем известны. Теперь подсчитаем приборы, потребляющие по 10 литров:

стиралка + 2 ванны+2 умывальника + смеситель на кухне.

Получаем 6 проборов, выливающих за минуту 60 литров воды. Дополнительно в доме имеются два биде и унитаза, забирающих из трубопровода по 5 литров:

4*5=20 л/мин.

Просуммируем полученные значения:

60+20= 80 л в минуту

должна выдавать насосная станция для частного дома, которую будут подбирать. Если необходима производительность гидрофора за час, то полученный показатель умножаем на 60. Это соответствует количеству минут в 1 часу. Получается, что за данный интервал прибор должен выдавать:

80*60=4800 л/ч.

Но мы же помним, что у него в запасе должно быть 20 процентов от мощности. Значит:

4800*20%(0,2 при расчёте на калькуляторе)=960.

Необходимо приплюсовать к предыдущему значению.

4800+960=5760 л/мин.

С такой производительностью требуется подбирать насосную станцию для системы проточного водоснабжения дома с указанным количеством техники и сантехники. В то же время не стоит стремиться покупать сверхмощные устройства, поскольку они будут потреблять чрезмерно много электроэнергии при фактических показателях работы в несколько раз ниже.

Учтите, что при подборе данной безбашенки не требовалось полива огорода, газона и деревьев. Если в этом есть необходимость, то их расчётная инженерная мощность должна добавляться к полученному выше значению. Так же для них может быть применена отдельная система труб с насосом.

Дебит скважины и производительность гидрофора

Каким бы ультрановым и мощным не был установленный прибор, какого мы большого диаметра не были трубы для системы водообеспечения, он не закачает в них воды больше, чем может выдать скважина или колодец. Поэтому изначально необходимо установить их дебит (стабильно поступающий за единицу времени объем жидкости). В процессе бурения организации, которые дорожат своей репутацией, выдают на сделанные ими скважины и колодцы технические паспорта.

Без определения дебета нельзя подбирать и устанавливать насосную станцию водоснабжения. Она может сгореть, или не сможет обеспечить жилище водой, а все деньги на систему водоподачи будут «выброшены на ветер».

Желательно, чтобы дебит определяли специалисты с соответствующим образованием и практическим опытом в данной сфере, иначе ошибки могут значительно усложнить функционирование гидрофора и всего водоснабжения.

Выбор насосной станции по высоте напора

Этот показатель определить проще всего. Он измеряется по дистанции от безбашенки до самой удалённой точки подачи воды. Основные принципы расчёта такие же, как и при определении глубины, с которой идёт забор жидкости.

Сразу стоит оговориться, у насосной станции расчёты проводятся непосредственно от неё, а у скважинного насоса вся дистанция, на которую он способен поднять влагу, включая участок в скважине.

Так же учитывайте, что напор и производительность не пропорциональны и в зависимости от конструкции изделия существенно отличаются друг от друга. Рассчитывать их необходимо по отдельности.

как рассчитать напор станции водоснабжения

Подсчёт необходимой силы напора делают по формуле:

Н=(Г1+Г2+Гn)/10+(В1+В2+Вn), где

Произведём расчёт практически на двух домах. В одном станция водоснабжения установлена в подвале. К самой удалённое точке раздачи воды 10 метров, 5 по вертикали и горизонтали. Подставим их в формулу:

Для указанного строения потребуется выбрать гидрофор, с напором в 5,5-6 метров, если хотите оставить запас прочности электронасосу.

У второго дома скважина удалена от строения на 15 метров, а самый последний кран располагается на 3 этаже. От точки раздачи к нему протянута горизонтальная труба длиною в 2 метра, а от места входа в здание он подымается на последний этаж на 8 метров. Теперь сложим все значения воедино и сделаем расчёты.

Для указанного дома выбирают насосную станцию с высотой напора в 9,7-10 метров.

Просто соотнести высоту подачи воды по трубам с силой создаваемого давления не рекомендуется, поскольку гидрофор окажется чрезмерно мощным для подачи проточной воды в дом. Он никогда не заработает на полную мощность, если не предполагается изменение внутренней планировки, а электричество потребит на все свои характеристики.

Выбор гидроаккумулятора для насосной станции

Она является основой всей конструкции, на которую монтируются остальные элементы. Это бочка, в которую в зависимости от конструкции, вмонтирована мембрана или вставлена резиновая груша. Она поддерживает стабильное давление в системе, препятствует гидроударам, уменьшает количество включений насоса, продлевая срок службы.

Объем элемента должен быть достаточным для того, чтобы гидрофор не включался каждый раз на подкачку.

Существует несколько способов расчёта подбираемого объема бака насосной станции водоснабжения. Самый простой и неточный – по числу жильцов в доме.

Резервуар с водой в безбашенке должен иметь следующие значения в литрах:

Гнаться за объемом бака не стоит. Чем он больше, тем меньше включается насос, но вода должна за сутки в нем полностью обновляться не менее 2-3 раз. В противном случае, особенно летом в помещении, она будет быстро застаиваться. В ней начнут развиваться различные микроорганизмы, она начнёт издавать неприятные запахи.

Гидробаки повышенной емкости могут быть рекомендованы для колодцев со слабым дебитом, чтобы они успевали набираться до следующей закачки. Это определяет соответствующий специалист при создании системы водоснабжения.

Так же выбрать минимальную емкость насосной станции можно по специальной формуле:

Мин_Об=(К*РН*(Д_max+1)*(Д_min+1)/((Д_max-Д_min)*(Д_воз+1), где

Все указанные особенности даются в технических паспортах приборов насосной станции.

гидроаккумулятор для насосной станции

При подборе гидробака знайте, что он заполняется на полностью, а на 1/3 или 40% в зависимости от конструкции. Это сделано для того, чтобы с обратной стороны закачать воздух. Он создает отрицательное давление и позволяет устройству автономно подавать воду из емкости без потребления электричества. В противном случае под напором жидкости резиновая груша растянется до максимума, а насосная станция начнёт функционировать в режиме обычного насоса.

Безбашенка и реле давления

Контроллер для напора – это мозговой центр всего гидрофора. Он определяет давление, которое будет в системе труб. Его механизм срабатывает при падении или повышении силы напора до выставленного значения. Реле самостоятельно включает и выключает станцию насосную без вмешательства человека.

Выбирая себе в безбашенку реле уделяйте внимание силе тока, и возможности регулировать давление. Особенно это важно при замене сломавшегося регулирующего устройства на новое, поскольку насосная станция – это единый комплекс.

Возможность регулировать водяной столб в трубопроводе значительно расширяет возможности устройства. Обычно создаваемый им напор указывается в описании и находится в пределах 1,5-3,5 атмосферы. Если же его можно изменять, то диапазон способен вырасти от 0,1 до 6 бар.

При выборе реле для насосной станции учитывайте, что дельта между максимальным и минимальным значением стандартна. Если она равна 2 атмосферам, то повышение меньшего давления с 1 до 3 бар, потребует поднятия верхнего с 3 до 5. В других вариантах прибор работать не будет.

реле давления

По типу управления контролеры бывают механические (самые популярные) и электронные. Вторые могут быть с различными дополнительными регулирующими программами, но первые – надежны, просты в применении, автономны.

Реле давления с защитой от сухого хода для насосной станции

Это лучший выбор для установки на гидрофор. Такой контроллер давления убережет насос от работы, когда в скважине закончилась вода. Он поддерживает рабочее давление в трубах водоснабжения и бережет насосную станцию от перегорания. После срабатывания защитного механизма его всегда можно снова включить в работу. Выбирая реле давления с защитой от сухого хода для безбашенки, вы получаете механизм, который экономит множество денег, сберегая дорогостоящее оборудование.

реле с защитой от сухого хода

Где купить насосную станцию водоснабжения в Украине

Широкий ассортимент гидрофоров представлен в каталоге интернет магазина Sanmix. На нашем сайте вы найдете большой модельный ряд безбашенок, которые отлично подойдут для создания автономного водоснабжения коттеджей, квартир, загородных домов, дач.

Чтобы заказать насосную станцию, оставляйте заявку на сайте или звоните по указанным вверху страницы телефонным номерам. Все товары мы доставим в украинские регионы ведущими службами. Ждем вашего звонка!

Рекомендуемые товары