• Вход / Регистрация
0
Фильтр

Выбираем мойку на кухню

14.01.2020

Правильный выбор мойки для кухни – это важная и непростая задача. Каждая хозяйка хочет купить для себя кухонную раковину, которая будет не только красивой, а функциональной и долговечной. Современные технологии позволяют соединить воедино прекрасное и практичное. С другой стороны, они еще больше увеличивают модельный ряд, что затрудняет выбор. Рассмотрим более подробно основные критерии на которые стоит ориентироваться при приобретении кухонной раковины.

Выбор мойки для кухни по размеру и форме

Они определяют функциональность изделия и его соответствие общей концепции помещения. Перебирая ассортимент моек, специалисты рекомендуют обращать внимание на такие факторы:

мойка для кухни в интерьере

Большое кухонное пространство предоставляет место для фантазии и различных дизайнерских комбинаций. Оно дает возможность установить максимально технологичную мойку с дополнительными полезными приспособлениями. В маленьком помещении такая громадная посудина будет занимать много места, которое можно было использовать рациональнее. Она не сильно нужна людям, питающимся вне дома или имеют посудомоечную машину. Для них кухонная мойка является запасным вариантом, который может понадобится раз в неделю или год, поэтому маленькой модели будет вполне достаточно. Если же семья имеет детей, то устройство должно вмещать все миски и тарелки после завтрака.

По форме раковина для кухни бывает:

Прямоугольные и квадратные варианты самые распространенные. Под них легко сделать место для установки и проще всего подобрать соответствующие габариты, поскольку их можно правильно померить. Со своими строгими линиями хорошо вписываются в современный дизайн Прямоугольные мойки на кухню самые популярные, позволяя максимально полно использовать пространство помещений.

Круглые и овальные модели отлично вписываются в классический дизайн. Отсутствие углов делает их чрезвычайно удобными в уборке. К тому же у них больше вместимость чаши.

Угловая мойка для кухни характеризуется практичностью. Она позволяет задействовать самое мало используемое пространство в помещении. По форме, чаще всего, бывают треугольные и трапециевидные (на столешницу).

формы моек для кухни

Очень желательно, что бы не зависимо от формы она имела крыло. В народе его еще называют сушилкой. Такой компонент дает возможность максимально полно стечь овощам и фруктам, отжать воду с самодельных сыров, установить подставку-сушилку для посуды. При этом вся жидкость будет уходить непосредственно в канализацию. В зависимости от расположения и наличия отверстия для смесителя раковина с крылом бывает правой, левой или универсальной.

Подбор мойки по количеству и глубине чаш

Их число определяется в зависимости от размеров изделия и желания хозяйки. Самыми распространенными являются с одним углублением. Цена мойки для кухни с двумя чашами будет намного больше, поэтому первый вариант самый выбираемый и наименее удобный. В ней все рабочие процессы выполняются по отдельности. Сначала размораживают рыбу, затем её моют, а уже потом чистят картошку. При наличии двух и более чаш оба процесса можно выполнять параллельно. Это значительно сокращает время приготовления ужина.

Мойки по количеству чаш

Более сложным во время выбора кухонной мойки является определение требуемой глубины. Она бывает разной, но по сходным характеристикам во время использования её можно разделить на несколько групп:

Мелкие раковины имеют меньшую стоимость, поскольку на них расходуется немного материала. Они будут уместны только для мытья рук. Из них сильно разбрызгивается вода, поэтому чистка посуды, особенно жирной, превратится в генеральную уборку или ремонт кухни. Сильно грешат этим кухонные мойки глубиной в 12-13 сантиметров. Их емкости недостаточно для комфортной работы.

Наиболее удобным вариантом считаются раковины с глубиной чаши от 16 до 20 см. В них хорошо мыть большое количество кастрюль, противни. В то же время от них не болит спина. Это стандартная глубина мойки для кухни, поскольку она совмещает практичность и эргономичность.

Изделия с углубленностью более 200 мм считаются профессиональными или полупрофессиональными. При работе с ними приходится сильно нагибаться, что может вызывать боли в спине, преждевременную усталость. Данный эффект слегка нивелируется поднятием тумбы. Но само приспособление отличается значительной вместительностью, из него по всему помещению не разлетаются брызги, можно смело мыть большие противни, легко почистить рыбу под сильной струей воды.

Материалы изготовления раковины для кухни

В современном мире мойки создают из:

Перед выбором какого-то из них стоит учесть указанные факторы:

По всем этим показателям лидируют раковины для кухни из нержавеющей стали. Они лёгкие, долговечные, не ржавеют и не теряют декоративность со временем, имеют несколько видов поверхности (полированная, ребристая, сатин). В них можно высыпать лед, а затем резко вылить кипяток. Они довольно прочные, но всё зависит от толщины металла. Чем она больше, тем лучше стойкость к механическим нагрузкам. Выбор мойки для кухни из нержавейки экономичен, поскольку у них доступная стоимость.

Мойки на кухню из нержавейки

Мраморные раковины самые дорогие и статусные. Природный узор камня уникален и неповторим, но ограничен естественными цветами минерала. Они тяжелые, что требует прочного основания. Слоистая структура материла позволяет ему постепенно впитывать соки, соусы, жир и неприятные запахи, если загрязнение сразу не удалить с поверхности. Мраморная мойка для кухни не переносит ударов и резких температурных перепадов (слои скалываются).

Мраморные мойки

Если же хочется красивую современную раковину под камень, то стоит обратить внимание на композитные материалы. Такая мойка лишена большинства недостатков мраморной. Они делаются из крошки мрамора и соединяются полимером. Это заметно снижает их стоимость, дает возможность придать любую форму, препятствует сколам и насыщению влагой. Они намного легче, а многие модели обрабатывают специальным антимикробным веществом, повышающим гигиеничность. Их можно подкрашивать при производстве, создавая уникальные цветовые оттенки. Единственный их недостаток, как у мраморных моек для кухни, – неустойчивость к высоким температурам и их перепадам. На них нельзя ставить кастрюли и сковороды сразу с огня, обязательно должна быть высокая подставка.

Мойка из искусственного камня

Типы моек на кухню по способу монтажа

В зависимости от того, как конструкция располагается на поверхности и монтируется, она бывает 3 видов:

Мойки по типу монтажа

Накладная мойка самая простая в установке. Она накладывается сверху на тумбу. Благодаря этому она не требует специальных навыков для установки. Её легко вернуть или обменять, поскольку изделие можно примерить к отверстию без распаковки. Накладную мойку можно установить в любом месте помещения, обеспечив водоснабжение и слив в канализацию. Это идеальный выбор при оборудовании гостинки или водопровода на даче. Большинство кухонных гарнитуров делают с расчетом под накладные раковины в кухне, поскольку это позволяет делать её модульной и самостоятельно клиенту изменять конфигурацию.

Врезные предназначены для столешницы. Они устанавливаются на одном уровне с её поверхностью. Мы рекомендуем привлекать специалистов для её монтажа, поскольку неправильно сделанная ниша не позволит зафиксировать изделие и может понадобится полная замена всей рабочей поверхности.

Мойки под столешницу отличаются тем, что крепятся снизу. Они требуют работы мастера, поскольку их неправильный монтаж приводит к попаданию влаги в пространство между прилегающими элементами. В результате деревянная столешница начинает гнить, а вода просачивается в пространство под ней. Она самая дорогая в установке и не пользуется большой популярностью.

Как купить мойку для кухни в Украине

Выбрать кухонную раковину в каталоге интернет магазина Sanmix – значит заказать долговечное и надежное изделие с гарантией. Все представленные модели отвечают заявленным характеристикам и изображению на картинке. Наши менеджеры отлично знают ассортимент моек для кухни из нержавейки и мрамора. Они в телефонном режиме подберут изделие под Ваши потребности.

Чтобы выбрать и приобрести кухонную раковину, позвоните нам по указанным вверху сайта телефонным номерам или оставьте заявку через звонок в 1 клик. Мойку мы доставим во все регионы страны, а жители Харькова могут забрать изделие самовывозом с нашего склада. Ждем Вашего звонка!