• Вход / Регистрация
0
Фильтр

Как правильно подобрать коллектор для Теплого пола

26.08.2019

Как подобрать коллектор для теплого пола? – эта дилемма часто волнует и владельцев домов, и мастеров по установке. При выборе данного оборудования для отопительных систем необходимо брать во внимание:

  1. число планируемых контуров труб;
  2. возможность подсоединения дополнительных коллекторов для теплого пола;
  3. желаемый материал;
  4. потребность в измерителях протока и регулирующих клапанах;
  5. требуемое число гребенок;
  6. наличие креплений.

Эти пункты дают возможность сделать акцент на каждом аспекте и подобрать оптимальное приспособление.

Что такое коллектор для теплого пола и как он работает

Коллектор – это компонент низкотемпературной системы отопления, разработанный для раздачи теплоносителя по нагревательным контурам и сбору уже остывшего. Это главная задача указанного устройства. В зависимости от комплектации приспособление может приобретать дополнительные рабочие характеристики.

коллектор для теплого пола

Он дает возможность сосредоточить в одном месте распределительный узел и производить контроль всего отопления в доме. В комплекте со смесительной группой может работать в смешанных системах отопления совместно с радиаторами, самостоятельно – только с низкотемпературными котлами. Это связано с тем, что для теплого пола требуется температура воды в 30-40 °C, а для батареи – 80-90.

Принцип функционирования коллектора предельно прост. В корпус поступает вода, которая распределяется или собирается обратно из труб обогрева в полу. Если в нем имеются регулирующие устройства, то может контролировать объем воды, вливающейся в каждый контур. Это положительно сказывается на теплоотдаче и позволяет выставить оптимальную температуру в каждой комнате.

Схема работы коллектора для теплого пола

Как подобрать коллектор для теплого пола по устройству

Строение изделия очень простое. Главным элементом является планка (корпус). Она представляет собой трубу или профиль с отверстиями. Можно выбрать круглую или квадратную, что никак не влияет на её рабочие характеристики. По бокам имеется резьба на 1 дюйм, которая, чаще всего, внутренняя, но может быть и наружной. С её помощью они соединяются с системой подачи теплоносителя от котла. На противоположной стороне проходы закрывают заглушками или подсоединяют воздухоотводы, сливные краны, байпасы.

Снизу к корпусу при помощи резьбы крепятся отводы под адаптеры или запорные краны. К ним подключаются трубы, идущие из цементной стяжки. Соединение делают разборным, чтобы можно было провести ремонт или замену коллектора.

Сверху отверстия предназначены для установки регулирующих элементов (расходомеры, термовентили). Если компонентов нет, то места закрываются заглушками. В дешевых моделях их вообще может не быть.

Планка с фитингами часто называется гребенкой, поскольку отдаленно похожа на гребешок.

Как устроен коллектор для теплого пола и его принцип работы мы рассмотрели в основных аспектах. Теперь же перейдем к более подробному рассмотрению важных для выбора нюансов.

Виды коллекторов

По материалу изготовления бывают:

По комплектации гребенок отопления:

По способу изготовления:

Теперь рассмотрим всё по порядку.

Материл, из которого сделан коллектор для внутриполового отопления, играет важную роль в его долговечности и заметно влияет на цену.

Пластиковые гребенки самые дешевые, но не особенно популярны. Часто народные умельцы делают их при помощи спаивания ППР фитингов типа тройников. Выбирают полимерные коллекторы в крайних случаях. Они не имеют регулирующих приспособлений, поэтому не могут индивидуально работать с каждым контуром. Часто на выходах устанавливают краны, которые перекрывают ток теплоносителя. Они не предназначены для изменения интенсивности потока и работают в режиме полностью открыт/закрыт.

Пластиковый коллектор

Многие специалисты утверждают, что это не проблема в работе коллектора теплого пола и все решается одинаковой длиной трубы. Но они не учитывают теплопотери в каждом помещении. Например, угловая спальня с северной стороны и зал, расположившийся между ею и другой комнатой, остывают совершенно по-разному. А сделать ничего нельзя, поскольку гребенка раздает одинаковое количество нагретой воды.

Приобретая коллектор из выше названых металлов важно учитывать, что они изначально отличаются большой коррозионной и термической устойчивость, периодом эксплуатации до 50 лет.

Бронзовые изделия распространены мало, поскольку сплав имеет большую востребованность в других сферах. Его цена значительно выше при многих сходных характеристиках. Главными преимуществам при выборе бронзового коллектора для теплого пола являются низкая склонность к температурному расширению, повышенная прочность и устойчивость к механическим воздействиям. Внешне они имеют розовый оттенок.

Бронзовый коллектор для теплого пола

Латунные коллекторы для отопления более доступны, но так же долговечны. Сплав известен большей эластичность, но меньше склонен к намагничиванию. Он проще обрабатываются, что значительно сокращает производственный цикл.

Латунный коллектор для теплого пола

Стоит отметить, что латунные и бронзовые планки имеют большую толщину стенки и лучше выдерживают гидроудары.

Коллекторы из нержавеющей стали характеризуются значительным объемом распределительной камеры, что позитивно сказывается на гидродинамических показателях. Их стенки тоньше, что уменьшает вес готовой продукции. Функционально это никак на нем не сказывается. А зеркальная поверхность проста в уходе.

коллектор из нержавеющей стали

Все три вида коллекторов из металлических сплавов рассчитаны на установку или имеют в комплекте регулирующую арматуру. Это дает возможность максимально точно отрегулировать систему внутриполового отопления, индивидуально выставив количество поступающей жидкости в каждую трубку. Стоимость таких наборов выше, но она многократно окупается полученным комфортом.

Выбор коллекторов теплого пола по комплектации

Одинарные варианты приобретают для ремонта или замены деталей в существующих системах. Это может быть сама планка или уже собранная гребенка, которую устанавливают на место выбывшей из строя.

Планка коллектора

Двойные коллекторы выбирают как для проведения ремонтных работ, так и при создании новых систем. Чаше всего заказывают готовый набор из двух коллекторов, рассчитанных на подачу и обратку. Если они укомплектованы арматурой, то по ней будут иметься отличия.

Двойной коллектор для пола

В сборе – это всё те же две гребенки, но уже с креплениями. Они предназначены для фиксации изделий в горизонтальном положении на вертикальной поверхности стены или коллекторного шкафа. Крепления уже подогнаны под планки и с прочной фиксацией не будет проблем. Такой комплект значительно упрощает процесс монтажа и ускоряет проведение работ.

Коллектор для теплого пола в сборе

Наличие регулирующей арматуры повышает функциональность оборудования. Расходомеры дают возможность выставить точное количество воды, поступающей за минуту в каждый тепловой контур. А термовентили – подключить сервоприводы, которые совместно с автоматикой самостоятельно поддерживают температуру в комнатах и могут её изменять в зависимости от настроек. Укомплектованный измерителями протока и запорными клапанами коллектор в сборе является самым функциональным и выгодным выбором. Его стоит предпочитать всем остальным вариантам.

Способ изготовления

Сборные представляют собой литую или штампованную планку, на которою набираются все остальные элементы. Собрать коллектор для теплого пола указанного типа можно самостоятельно. Такая продукция дает возможность комбинировать различные элементы коллектора на свое усмотрение. Главным его минусом является большое количество соединений, которые являются самыми слабыми местами.

Литой и сборный коллектор

Цельнолитые коллекторы имеют прочный корпус, который хорошо выдерживает скачки давления. Они не склонены к протечкам, поскольку представляет собой монолит. В то же время запорно-регулирующие элементы, если таковые имеются, часто изготавливают индивидуально под модели. Их в коллекторе очень сложно ли невозможно заменить.

Как правильно выбрать коллектор по количеству контуров

Это самый простой критерий. Он устанавливается в конце проектировочных работ. Соответственно к количеству полученных контуров должно быть и число выходов на гребенке. Если магистралей из труб 5, то столько же должно быть точек подключения. При этом необходимо учитывать, что подающий и приемный коллектор – это два разных элемента одной системы. К ним по отдельности подключаются разные концы трубы. Если планируется дальнейшее увеличение системы, можно выбрать коллекторную гребенку с большим числом выходов. Так же несколько коллекторных планок можно соединять в одну. Для этого созданы специальные переходники или коллекторы особой формы, которым не нужны скрепляющие элементы.

Где подобрать качественный коллектор для теплых полов в Украине?

Долговечные и надежные гребенки для отопления представлены в интернет магазине Sanmix. В нашем каталоге коллекторов для теплого пола выставлены изделия от мировых и отечественных производителей. Благодаря обширному разнообразию можно выбрать прибор под конкретные условия. Чтобы упростить подбор, с правой стороны экрана имеется панель фильтров. Выставляя на ней требуемые значения, очень быстро подобрать необходимый агрегат.

коллектор теплого пола подключенный к контурам

Какой коллектор для теплого пола выбрать лучше выбрать и на что ориентироваться мы рассказали в данной статье. В ней мы осветили самые важные нюансы для покупки, которые помогут не запутаться в ассортименте.

Решив заказать коллектор из нашего перечня, звоните нам. Номера контактов указаны вверху сайта. Выбранные коллекторы доставят в любой уголок украинской территории НовойПочтой и Укрпочтой.