• Вход / Регистрация
0
Фильтр

Аппараты для сварки полиэтиленовых труб – Основные особенности и типы. Обзор

14.11.2018

Аппараты для стыковой сварки полиэтиленовых труб становятся с каждым годом всё востребование, поскольку современные технологии не обошли стороной отрасль укладки трубопроводов. Использование данных изделий дает возможность быстрого создания доступных, качественных и недорогих систем газо- и водоснабжения.

Сварочные аппараты для стыковой сварки очень просты и эффективны. Процесс соединения полиэтиленовой трубы с их применением занимает всего несколько минут, а правильно выполненный шов по прочности и долговечности не уступает цельному участку трубы. Это позволяет прокладывать магистрали из полиэтилена, которые в 5-7 раз легче стальных и устойчивее к землетрясениям и проседанием грунта.

Прокладка пластиковых труб

Типы аппаратов для стыковой сварки полиэтиленовых труб

Все они делятся на две категории в зависимости от способа сжатия соединяемых частей:

Мы рассмотрим самый распространенный первый тип. В механическом аппарате для стыковой сварки пластиковых труб, торцы подводят друг к другу при помощи ручного поворота движущегося винта. Это позволяет сделать конструкцию максимально простой и заметно снизить цену. В них сила сжатия регулируется человеком самостоятельно. Используются такие аппараты в основном, в магистралях диаметром до 250 мм.

К данной категории изделий относят сварочные машины Wezer серии PM. Они прекрасно справляются со своим делом, при этом просты, доступны и функциональны. Их преимущество – это 4 зажима, что способствует прочной фиксации трубы. При этом зафиксированное на стойке изделие имеет строго горизонтальное положение, что улучшает качество сцепления. 3 из них мобильны, поэтому могут двигаться по направляющим вперед и назад. Подвижность крепежей дает возможность выбрать оптимальное расстояние между точками фиксации.

Механические аппараты для сварки полиэтиленовых труб

Аппарат стыковой сварки полиэтиленовых труб Wezer PM-1

Он полностью изготовлен из металла, что делает его стойким к нагрузкам и ударам. Главным его достоинством является возможность работать с диаметрами от 63 до 160 мм. Создаваемый шов может выдерживать давление от 4 до 10 атмосфер, но это сильно зависит от типа используемого материала и толщины стенки трубы.

Сварочный аппарат Wezer PM-1 состоит из:

Прибор способен разогреваться до 300 градусов по Цельсию, поэтому может применяться для других подобных полимерному этилену материалов.

Сварочный аппарат для стыковой сварки Wezer PM-3

От предыдущей модели отличается тем, что может паять трубы 63-200 мм в диаметре. Это почти все востребованные для частного строительства и небольших многоэтажных зданий размеры. Такое приобретение станет поистине универсальным помощником.

Сварочный аппарат Wezer PM-3 имеет набор специальных вкладышей, скреплённых между собой болтом. Они дают возможность максимально прочно зафиксировать соединяемые элементы в паяльнике, учитывая их сечение.

По набору компонентов не отличается от предыдущего.

Аппарат для стыковой сварки труб Wezer PM-6

Самая большая сварочная машина для стыковых соединений при использовании ручного управления. Она способна работать с сечением труб в диапазоне 9-25 см. Этого более чем достаточно для обеспечения водой и газом коттеджного городка или многоэтажного дома небольшой высотности.

Плюсом аппарата для пайки труб Wezer PM-6 является два независимых крепления для зажима. Такая конструкция позволяет равномерно распределить давление по фиксируемой трубе, что уменьшает вероятность её деформации.

Гидравлические аппараты для сварки ПЭ труб

По принципу функционирования они ничем не отличаются от механических моделей. Разница состоит в наличии автоматического прижимного механизма (гидроцилиндры). Приборная панель для контроля за его работой может располагаться непосредственно на компрессоре или отдельном пульте управления. Во втором варианте приборная панель электронная, где выводятся все требуемые значения.

Гидравлические сварочные аппараты для стыковой сварки имеют большую силу сжатия, поэтому могут применяться для создания соединения размером до 1600 миллиметров. Чаще всего их используют во время прокладывания главных магистралей трубопровода, предназначенных для подключения больших жилых массивов и микрорайонов.

Купить аппарат для стыковой сварки полиэтиленовых труб оснащенный гидравлическим приводом выгодно большим строительным компаниям, крупным ремонтным бригадам. Им прибор даст возможность быстро выполнять требования масштабных проектов.

Но стоит учитывать высокую цену таких приборов и сложность их технического обслуживания. При постоянной работе на небольших объектах их срок окупаемости заметно удлиняется, что делает такое приобретение экономически невыгодным.

При работе на небольших подрядах намного удобнее иметь механические модели. Например, те же машинки для сварки Wezer предназначены для полевых и городских условий, мастерских и небольших строек, характеризуются низкой стоимостью при высокой функциональности. В них нагреватель и торцеватель возможно подключить к стандартной электрической сети в 220 В или генератору мощностью 3-4 кВт.

Правила эксплуатации аппаратов для пайки пластиковых ПЭ труб:

Как и любой прибор для продолжительного срока службы и получения максимальной отдачи необходимо с ним обращаться должным образом.

Выводы

Приобретение современной сварочной машины является неотъемлемой частью создания высокоэффективных строительно-ремонтных подразделений. После небольшой тренировки работа с ними проста и удобна, что дает возможность эффективно его использовать одному мастеру. А выбор модели и её техническое оснащение зависит только от личных предпочтений и объема выполняемых работ.

Рекомендуемые товары